2015 m. liepos 1 d., trečiadienis

Ką daryti, jeigu aplinkiniai nesupranta jūsų pomėgių

Что делать, если домашние не понимают вашего увлечения?
Сразу оговорюсь, что признанным мастерицам с потоком заказов и продаж моя статья вряд ли будет полезна. Домашние с уважением косятся в сторону их рабочего места, проходят мимо на цыпочках и почти не дыша, дабы не потревожить тончайший творческий процесс. Полученное признание от мира — достаточно веский аргумент в пользу рукоделия любимой жены и мамы.
Но многие только начинают свой путь, или годами занимались этим чисто для себя и «на подарки» и лишь недавно решили показать свои работы миру и даже — о боже! — попытаться их продать (мой случай).
И на этом пути первый, наверное, психологический подводный камень — отношение мужа, родителей, детей к нашему занятию. Насколько же легче, радостнее, спокойнее творить, когда ты окружен любовью и пониманием! А вот без понимания и принятия крылья нашего вдохновения слабеют и тускнеют...
Тем, кто на пути к своей мечте — «творить!» — столкнулся с непониманием или даже неприятием домашних, посвящается...
✳ ...3 причины и 2 практики — «Гордиться своим занятием!»
♦ Если женщина не творит — она вытворяет, или Все бабы как бабы, а я — богиня!
В интернете сейчас довольно много статей на тему «польза рукоделия для женщин», но суть их примерно одна (или все копируют одну и ту же статью): занятие ручным творчеством безусловно полезно влияет на женский организм, регулируя гормональный фон, делая женщину более спокойной, уравновешенной и женственной. Изменение гормонального фона уже подтверждено научно, и теперь ученые ищут объяснение в «благотворности монотонных действий» и «воздействии на акунпунктурные точки ладони».
Пусть их ищут, на то они и ученые. Но позволю себе усомниться — если бы монотонный труд благотворно влиял на женскую психику, то все работницы конвейера были бы всегда спокойны и счастливы. Думаю, дело в другом.
Когда мы творим, даже делая десятки одинаковых движений, мы держим в голове конечный результат, будущую красоту. Мы не можем позволить себе отвлечься, потому что в ином виде рукоделия можно ошибиться только один раз, как саперу. Внутри воцаряется упоительная тишина, в ней нет места посторонним мыслям, и в этой тиши мы словно (впрочем, почему — «словно?») подключаемся к вселенскому источнику творчества. Это тот же источник, что у поэтов, художников, музыкантов, им навеяны органные импровизации Баха, сны Менделеева и яблочные открытия Ньютона. Все называют его по-разному, но любой человек, хоть раз осененный внезапным вдохновением, согласится — он есть.
Источник, который находится над всеми насущными проблемами и докучливыми мыслями. Источник радости и внутренней тишины. Это называют медитацией, творческим озарением, моментом «здесь и сейчас», подключением к ноль-пространству, осознанным творчеством; о нем пишут философы, мистики, поэты и квантовые физики. Но суть одна. Великая созидающая сила вселенной — и мы, как ее часть — что может быть выше этого?
♦ Рождение гармонии из хаоса
Или — я думаю, каждая помнит такие моменты — в голове кавардак, какие-то обиды, какие-то проблемы, чехарда мыслей, все валится из рук. Но садишься, раскладываешь работу — и через какое-то время этой внутренней тишины куда только деваются проблемы и обиды? Они словно переплавились, став красотой, появляющейся под пальцами. И когда, закончив, встаешь — все домашние дела спорятся, все «горит» в руках, в сжатые сроки все кони остановлены, избы потушены, а напряжение, повисшее до этого в воздухе, ушло, как если б его никогда не было.
Именно в этом сакральная, если угодно, сущность женщины — из хаоса творить гармонию. Умиротворять.
Эта мысль пришла мне, когда мой папа, поначалу с недоверием относящийся к моим новым изысканиям на ниве рукоделия, вдруг принес мне огромный моток креп-сатиновой ленты еще советских времен. Ярко-алой ленты — как выяснилось, она была куплена папиным другом для охоты на волков. Для ограничивающих флажков, из плена которых волки уже не выходят живыми... Охота тогда, к счастью, сорвалась, а лента так и осталась. Заколка, сделанная мной из той ленты, сейчас радует мою подругу и двух ее дочек (по очереди выпрашивают поносить). И для меня это — наглядный пример практической реализации женской глубинной сущности: преобразование мужской воинственности и агрессии — в гармонию, радость и красоту.
♦ «А я не знал, что я расту
Все время, каждый час» /Агния Барто/
Это больше не причина, эта — психологическая, не побоюсь этого слова, практика. Очень помогает, когда вы переживаете кризис творчества и — бывает и так! — опускаются руки.
Найдите свои самые первые работы. Положите их на стол.
Положите рядом свои теперешние изделия. И теперь вспомните весь пройденный путь, увидьте, как вы выросли в мастерстве, улыбнитесь себе прежней. Почувствуйте, что перед вами — словно пункты, отмеченные вами на карте, на пути к неизведанной земле новых открытий и творческих озарений. Теперь посмотрите на пустое место — следующее в ряду. Там будут ваши работы через полгода или год, еще более прекрасные и совершенные. Подмигните себе будущей. Вдохновляет, не правда ли?
♦ «Нет ничего более прекрасного, чем дарить людям радость» (Людвиг Ван Бетховен)
Видеть радость, которую даришь — это бесценно. Каждая из нас испытала это чувство — когда у человека, открывающего подарок, загораются глаза, когда племяшка приходит с выпускного сияющая, когда приходит письмо от покупателя, получившего посылку, когда… У каждой рукодельницы свой заветный список таких драгоценных моментов. Но само счастье дарить радость похоже у всех — это нежное крыло, щекочущее сердце…
♦ «Неважно, чем ты занимаешься, главное — чтобы твой путь имел сердце» (из книг К. Кастанеды)
И опять — практика. Найдите все-все свои работы. Разложите их перед собой — на ковре, на столе, неважно. А теперь посмотрите на них и скажите себе — «этого не было, и это стало, и стало – благодаря мне». Вот ваши работы лежат перед вами, можно трогать и любоваться. И это — самовыражение вашей души. Словно творец, вы вдохнули жизнь в свои изделия — привели их в мир. Сделали мир чуточку красивее, чем он был. Это, наверное, и есть предназначение человека — сделать на своем месте мир немножко красивее, чем было до тебя.
Теперь открою секрет. Когда мы разобрались с предубеждениями, преисполнились гордости и расправили плечи, убеждать домашних может и не понадобится. Ведь мы сами творим мир вокруг себя! Если внутри себя мы гордимся своим увлечением без всяких «но» и «если» — то все вокруг будет помогать нам и уважать нас!
Но иногда нашим мужчинам нужны и словесные аргументы, так уж они устроены. Желательно — аргументы краткие и четкие. Поэтому, коротко и по-военному.
✳ Семь аргументов для ваших домашних — особенно для второй половины!
Выбирайте, какие вам больше подходят — и вперед!
1. «Ученые установили, что рукоделие полезно для женского здоровья!»
Какой муж в здравом рассудке не хочет здоровую жену?
2. «Ученые (упирайте на ученых, мужчины любят подводить под все научную базу!) установили, что рукоделие делает женщину спокойной!»
Он наверняка заметил что-то подобное — вспомните, как вы уходите с головой в работу и выныриваете, забыв про ссору или обиду? Спокойная жена — довольный, сытый, выслушанный и обласканный муж, это он точно знает.
3. «С тех пор, как я начала этим заниматься, подарки родным и друзьям не «точат» семейный бюджет!»
Проблема подарков для мужчины мучительна — не из-за финансов даже, а из-за мук выбора. Но и финансы немаловажны — праздников много, а бюджет не резиновый. Да и реакцию окружающих на ваши подарки, сделанные с любовью, от души, уникальные, он не мог не заметить, и ему было приятно, что у него такая умница-рукодельница жена. Ненавязчиво напомните ему об этом.
4. «Ученые (упирайте, не стесняйтесь!) установили, что женщина должна создавать что-то руками, иначе она начнет переделывать и строить тех, что рядом!»
Это уже почти угроза, хоть и шуточная, но мужчина задумается — «а ведь и впрямь, многие жены пилят и строят своих мужей, а моя — нет...»
5. «Продажа моих работ — дополнительный вклад в наш бюджет!»
Тут нужно мило похлопать ресницами, глядя ему в глаза доверчиво, нежно и немного наивно.
Возможно, он считает ваши изделия несерьезными финтифлюшками, но как же приятно ему, что он такой большой и сильный, кормилец, а «моя милая глупышка-жена так трогательно старается, надо ее поддержать».
6. «Ученые установили, что женщина должна заниматься рукоделием, чтобы подать правильный пример детям!»
Тут уж, как говорится, без комментариев — это нужно и важно, это он понимает и одобряет.
7. «Раньше мы смотрели кино оба с чипсами, а теперь я с рукоделием — я забочусь о своей фигуре!»
Тут тоже без комментариев. Забота о фигуре — пунктик всех женщин, независимо от возраста и комплекции, это он тоже знает. Ему-то ведь все равно, что кино мы теперь смотрим в режиме «радио».
Дорогу осилит идущий
Женщине нужно творить красоту — это ее глубинная суть и потребность. Теперь это знаем не только мы, но и наши домашние. Пусть новое отношение к вещам под маркой «хенд мейд», как волна, распространяется все дальше и дальше! И пусть наша милая рыжеволосая муза собьется с ног, разнося золотую пыльцу вдохновения по городам и весям нашей родины!
Напоследок я хочу пожелать вам, дорогие рукодельницы, прямых иголок и прочных ниток, хватких пинцетов или приемистой шерсти — каждой своей, но огромной удачи в творчестве! От всей души желаю понимания и любви в вашей семье! А еще — крыльев вдохновения за спиной, на все времена!
Автор: Ольга Шерри

Komentarų nėra:

Rašyti komentarą